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[생명과학실험]온도, pH가 효소반응에 미치는 영향
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온도, pH가 효소반응에 미치는 영향
Ⅰ. Introduction
실험 목적
: 전분 분해효소인 아밀라이제의 효소 촉매활성에 및는 요인들 중 반응 중의 온도와 pH가 효소활성에 미치는 효과를 관찰한다.
1. 단백질의 구조
1.1. 1차 구조
1차 구조는 단백질을 구성하는 아미노산의 팹티드결합으로 C-C-N의 반복구조를 하고 있는 1차 서열을 말한다. 1차원 사슬 위의 아미노산 배열은 단백질의 종류에 따라 정해져 있어서 그 순서 및 시스테인의 S-S결합의 위치를 포함시킨 화학구조를 단백질의 1차 구조라고 한다.
1.2. 2차 구조
단백질 분자의 기본적 입체 구조는 그 분자내에서 펩티드 결합을 통하여 연결된 아미노산들 사이에 제2차적 결합인 수소결합에 의해 결정된다. 따라서 수소 결합 형태에 따라 단백질의 polypeptide 사슬은 β 구조, 나사구조 및 random 구조를 형성하는데 이를 단백질의 2차 구조라 한다. 2차 구조는 주사슬의 펩티드 결합부의 -C〓O의 O와 다
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