보건영향3B)현재 우리나라에서 사용하는 식품첨가물의 종류와 사용현황을 조사하고 잠재적인 건강 영향에 대하여 조사하시오.

보건영양A+과제물.~양A+과제물.pdf 파일정보

보건영양A+과제물.pdf
📂 자료구분 : 방송통신 (보건환경)
📜 자료분량 : 8 Page
📦 파일크기 : 269 Kb
🔤 파일종류 : pdf

보건영향3B)현재 ~대하여 조사하시오. 자료설명

현재 우리나라에서 사용하는 식품첨가물의 종류와 사용현황을 조사하고, 잠재적인
건강 영향에 대해서 조사하시오.

보건영향3B)현재 ~대하여 조사하시오. 자료의 목차

Ⅰ. 서론
▷ 식품첨가물 조사 동기

Ⅱ. 본론
식품첨가물의 종류와 정의
일상 생활 속 식품첨가물 조사
일상 생활 속 식품첨가물의 유해성

Ⅲ. 결론
제조사의 양심적 표기와 양심적 제조 개선
식품위생법의 개선
소비자의 지적 권리 수준향상

Ⅳ. 참고문헌

본문내용 (보건영양A+과제물.~양A+과제물.pdf)

Ⅱ. 본 론

식품첨가물의 종류
1) 화학적 합성물 (chemically synthesized compounds)
① 정의: 식품위생법 상 원소 또는 화합물의 화학적 반응을 일으켜 얻어진 물질이며, 효소반응은 포함하지 않고,
화학반응을 한 천연물은 화학적합성물에 해당된다.
총 436건이 식품첨가물 공전에 고시되어 있다.
② 종류: 산, 산도조절제, 고결방지제, 소포제, 산화방지제, 응고제, 겔화제, 습윤제, 증점제, 보존제, 인공감미료,
화학조미료, 착색제, 합성팽창제, 산미료, 발색제, 탈색제(표백제), 살균제, 유화제, 염류 등이 있다.

2) 천연첨가물 (natural additives)
① 정의: 자연에서 얻어지는 동물, 식물, 광물 등에서 얻어지며, 효소처리, 건조, 분해, 가열증류, 중화 등의 방법
으로 얻어지며, 의약품, 화장품,식품 등에 첨가하는 것으로 총 211건이 식품첨가물공


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