당도에 따른 삼투압~트 [A+].hwp 파일정보
당도에 따른 삼투압 측정 실험 예비레포트 [A+].hwp
당도에 따른 삼투압~예비레포트 [A+] 자료설명
당도에 따른 삼투압 측정 실험 예비레포트 [A+]
당도에 따른 삼투압~예비레포트 [A+] 자료의 목차
본문내용 (당도에 따른 삼투압~트 [A+].hwp)
예비레포트
실 험 제 목 :
당도에 따른 삼투압 측정
실 험 제 목 :
당도에 따른 삼투압 측정
조 :
학 번 :
이 름 :
1. 실험 목적
설탕 용액을 이용한 실험을 통해 삼투압의 원리와 Brix의 개념을 이해하고, Van’t Hoff’s law을 이용해 이론상으로 각 농도 별로 설탕 용액이 간이 삼투압계에서 높이가 어떻게 변화하는지 계산해본다. 또한 간이 삼투압계를 직접 만들어 실험해본 후, 각 농도별 설탕용액의 간이 삼투압계 높이 변화를 기록하여 이론값과 실제 결과값을 비교하고 오차율을 계산해본다.
2. 바탕 이론
(1) 용매 & 용질
– 먼저 용매란 용액의 매체가 되어 용질을 녹이는 물질이며, 주로 액체나 기체상을 띤다. 예를 들어 액체에 물질을 녹여서 용액을 만들 때나 액체에 또다른 액체가 녹아들어가는 경우 그 양이 많은 쪽 액체를 용매라고 하며, 용액 중 용매는 용질에 비해 용액을 구성하는 비율이 높다. 용질은 용액에서 용매에 녹아들어가는 물질
💾 다운받기 (클릭)
⭐ ⭐ ⭐